Noticias-LCI Bogota-LCI Barranquilla-LaSalle College
Emprendimiento Gastronomía

Experiencias que abren puertas al conocimiento

Más información
X
¿Cuál es el programa que te interesa?
¿Qué tipo de información te gustaría recibir?
+
Other contact or email
11 marzo 2013

Miguel Fog, es egresado del programa de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de LCI Bogotá- LaSalle College quien se graduó en el año 2010, “interrumpí mis estudios en el 2007 para irme de viaje a Dinamarca donde estudié gastronomía nórdica y hotelería en Copenhague, tuve la oportunidad de trabajar durante varios años en bares, hoteles, hospitales,  entre otros establecimientos en Europa y esa experiencia me dio la posibilidad de llegar a Colombia con una idea global del sector de comidas y alimentos” cuenta Miguel.

Esa experiencia lo marcó, dándole muchas herramientas para enfrentarse al mundo laboral,  además de conocer un país europeo con mucha riqueza cultural y gastronómica, le dio bases técnicas y creativas para ser competitivo en el gremio  cambiando su forma de pensar, de vivir y de percibir la industria de alimentos en Colombia y del mundo, donde la única opción para seguir adelante  es mejorar todos los días.

Como primer proyecto durante sus estudios en LCI Miguel creó  “tu menú catering”, siendo su primera experiencia laboral en el país, se unió a un compañero y estuvieron haciendo eventos de comida por toda la ciudad, teniendo desde 6 clientes con altas expectativas y conocimientos en cocina, hasta eventos de 4 días para 400 niños en colegios, “hacíamos de todo, resultó siendo una montaña rusa pues aunque era bastante rentable, era un trabajo de temporadas, algunos meses tocaba rechazar ofertas de trabajo y en otros buscar eventos por toda la ciudad ” menciona Fog.

Después pasó por proyectos más grandes, donde trabajó con una ex -directora operativa de Leo Cats montando el restaurante Sana que sana gourmet, un negocio de comida saludable, luego tuvo la oportunidad de montar otro concepto de frituras que vendió a los 7 meses como parte de su proyección profesional. “Las bases que me dio LaSalle College en montaje empresarial me hicieron ser una persona versátil para identificar necesidades, dejando a un lado mis gustos personales como chef  y  viendo todo como un modelo de negocio” cuenta el egresado.

La mayor razón por la que Miguel estudió en LCI Bogotá fue porque no quería ser solamente un chef, sino conocer el tema empresarial desde todos los procesos existentes, para muchos Colombia presenta una cocina muy rica pero poco estandarizada, a él le gustaría seguir en la investigación de comida saludable enfocada en nuestra gastronomía, cree que para todo chef o gastrónomo, es importante viajar, conocer diferentes culturas, estar en contacto con diferentes sabores y absorber todo el conocimiento posible.

Después de distintas experiencias, hace 8 meses fue contratado como director operativo por el grupo Conboca, para montar la cadena de restaurantes de Leonor Espinosa, que actualmente se llama Mercado,  donde apoya el montaje de cada restaurante de la cadena, ya tienen el primer restaurante operando en el parque de la 93 y van a abrir el segundo punto próximamente.

Su recomendación a los estudiantes que están cursando el programa de Gastronomía y Gestión de Restaurantes en LCI Bogotá es que aprovechen los intercambios en el exterior con los países parte de la red, si él tuviera la oportunidad de estudiar de nuevo, haría un cuatrimestre en una sede diferente del mundo, porque cree que eso armaría el chef más integral que pueda existir.

Todo su trabajo ha sido enfocado hacia la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente, Miguel piensa que pocos traen cultura a Colombia, la gente viene con la idea de exprimir el país y deben ser conscientes de aportar un granito de arena desde cualquier negocio o cargo que tengan.

Hace tres años creó una empresa que se llama Culturalcubo , su slogan es “Stands for superior brands”, básicamente es un stand sostenible, un modelo de negocio que presenta cero desperdicio para hacerlo ecológico y con una operación muy inteligente para abordar todas las necesidades que tiene una empresa al momento de hacer o gestionar un evento.

Miguel es una muestra de la calidad de los egresados de LCI Bogotá, que desde que inician sus estudios tienen muchas posibilidades de crecer a nivel personal y laboral, que se esmeran todos los días por ser mejores aprovechando las posibilidades que se les presentan.

La internacionalización es una oportunidad muy importante para los estudiantes que además de pasar por LCI, desean ampliar sus experiencias viajando al exterior, donde no solamente conocerán nuevas culturas, sino que seguirán nutriéndose con todo lo que está a su alrededor, para que en un futuro, cuando regresen, contribuyan desde sus perspectivas al desarrollo integral del país.

    Gastronomía
    Egresados
    Actividades estudiantiles
    Networking